El Puma o león de montaña, un felino de gran belleza.

puma

El puma es uno de los denominados grandes felinos, nativo de las Américas, conocido por ser uno de los depredadores más temidos del continente.

Son animales que destacan por su adaptabilidad a cualquier entorno, su fuerza, agilidad e independencia.

El puma es un animal sigiloso venerado por muchas culturas que lo han hecho parte de mitos y misterios.

Su nombre científico es: Puma Concolor. Aunque este felino es conocido por diferentes nombres como León de montaña, leoncillo, pantera, gato montés, puma y muchos nombres más.

De hecho, el puma tiene el récord mundial por ser el animal con mayor número de nombres. Esto se debe a que los pumas se encuentran regados en distintas regiones donde se hablan diferentes idiomas.

Ha sido nombrado y rebautizado en América del Norte y del Sur por exploradores europeos y por nativos de esas regiones.

En total el puma ha recogido más de 80 nombres en su historia.

Origen del Puma

Como hemos mencionado, los pumas son nativos de las Américas. Son el segundo mayor felino del continente, después del jaguar y están en cuarto lugar como el felino más grande del mundo.

Este felino no se considera parte del grupo de los “gatos grandes”, ya que está más relacionado con especies pequeñas como los linces e incluso con los gatos domésticos.

Los Incas fueron los que le dieron a este felino el nombre de “Puma” ellos creían que el puma adquiere un gran significado simbólico, representando la fuerza, la inteligencia, la sabiduría y la paciencia ligadas a la tierra.

puma animal

Hábitat de los pumas

Los pumas son el mamífero terrestre más distribuido en el hemisferio occidental, principalmente se encuentran en las montañas de América del sur y del norte.

El puma destaca en la gran familia de gatos por su capacidad para adaptarse a una amplia gama de climas y hábitats. Pueden adaptarse para vivir en montañas, bosques, desiertos, pantanos, selva tropical, pastizales, etc.

Los pumas normalmente hacen sus guaridas en cornisas rocosas, matorrales densos y bajo árboles desarraigados.

En los Estados Unidos, se encuentran principalmente en los estados occidentales, desde las Montañas Rocosas hasta California.

Sin embargo, actualmente están siendo obligados a mantenerse en lugares montañosos un poco hostiles, para mantenerse alejados de los humanos.

Características físicas.

  • Tamaño: los machos miden entre 1,5 u 2,75 metros, desde la punta de la nariz a la cola. Mientras que las hembras son más pequeñas en comparación, alcanzando una altura 97 cm hasta 1,5 metros.
  • Su cabeza es redonda con orejas puntiagudas, su esqueleto es ligero y su cuerpo es bastante musculoso pero delgado.
  • Peso: los machos pesan entre 53 – 100 kg mientras que las hembras pesan entre 29 – 64 kg.
  • Aun así, el peso de estos felinos varía según su rango geográfico, por ejemplo, los pumas que se encuentran más cerca del Ecuador suelen ser más pequeños en comparación a los que viven cerca de los polos.
  • Pelaje: tiene una textura corta y gruesa, de colores variados, suele ser color rojizo sólido, gris canoso, plata o marrón oscuro.
  • Su nariz es rosada, las partes inferiores, la barbilla y la garganta son de color blanquecino, y los lados del hocico son de color blanco enmarcado en negro.
  • Los que se encuentran en climas fríos tienen un pelaje grueso y largo que es casi de color gris plata. Los que viven en áreas cálidas y húmedas tienden a ser de un color marrón rojizo más oscuro.
  • Ojos: cuando nacen sus ojos son azules, se vuelven amarillos alrededor de los 16 meses.
  • Rugido: los pumas no pueden rugir como un león, pero pueden hacer diferentes sonidos como ronroneos, silbidos bajos y gritos.
  • Esperanza de vida: Los pumas viven entre 10 y 20 años en estado salvaje y más de 20 años en cautiverio.

Comportamiento de los pumas

A diferencia de otros gatos, los pumas no viven en manadas; tanto los machos como las hembras son solitarios, excepto en las épocas donde los cachorros pasan tiempo con su madre hasta que puedan independizarse.

Viven en grandes territorios y utilizan feromonas y signos físicos (como marcas de garras, heces u orina) para marcarlo. Esto se debe a que necesitan tener suficiente espacio para conseguir comida y sobrevivir.

Aun así, estudios recientes indican que estos animales pueden ser más sociables entre ellos de lo que parece.

El puma puede nadar y trepar a los árboles cuando sea necesario, a menudo refugiándose en los árboles cuando es perseguido.

Alimentación y caza.

Son animales carnívoros y excelentes cazadores. Principalmente cazan desde el anochecer hasta el amanecer.

Su estrategia generalmente consiste en acechar cuidadosamente a su presa, escondiéndose entre rocas o en lo alto de las ramas de los árboles y esperar el momento indicado para poder saltar hacia ellas.

Esto lo logran gracias a que sus patas son bastante grandes y fuertes además de que sus patas traseras son ligeramente más largas, lo que le permite lanzarse a sus presas con bastante precisión.

Cazan una variedad de animales dependiendo de su locación, pero sus presas principales son ciervos, jabalíes, pequeños mamíferos, así como también mapaches, aves, zorros, puercoespines, roedores, etc.

Una vez que se sienten satisfechos cubren el cadáver de su presa con hojas y palos para guardarlo y comer otro día.

Reproducción del león de montaña

Las hembras de puma son maduras sexualmente entre el año y medio y los tres años. Mientras que los machos empiezan a reproducirse entre los 2 y 3 años de edad.

El modo de apareamiento de esta especie suele ser de manera rápida y violenta. Una hembra lista para reproducirse alerta a cualquier macho de la zona llamando y frotando su olor a rocas y árboles.

El periodo de gestación dura aproximadamente 91 días y comúnmente se reproducen cada 2 o 3 años.

Las camadas de pumas son de 1 a 6 cachorros, pero generalmente dan a luz de 3 a 4. El peso de estos cachorros al nacer varía de 226 a 453 gramos.

  • A partir de los 10 días empiezan a abrir los ojos.
  • La madre los cuida durante 3 meses aproximadamente.
  • A las 6 semanas ya son aptos para comer carne.
  • A los 6 meses de edad, aprenden a cazar.
  • Siguen viviendo con la madre hasta los 12 o 18 meses.

Peligro de Extinción.

El puma no tiene enemigos naturales, de hecho, está en lo alto de la cadena alimenticia, aún así, ocasionalmente compite con otros depredadores por comida, y al igual que los otros felinos, su mayor enemigo es el ser humano.

Se cree que la razón por la cual el puma no ha desaparecido totalmente o que no esté en peligro de extinción tan crítico como otros felinos, es debido a su capacidad de adaptación a cualquier entorno.

Sin embargo, las amenazas para el puma son la pérdida, fragmentación o destrucción de su hábitat y la matanza de pumas por cazadores deportivos y agricultores protegiendo su ganado.

Esto ha hecho que el número de pumas se vaya disminuyendo significativamente en algunas zonas, aunque por suerte, el número de pumas que se encuentran en el norte de Estados Unidos y Canadá poco a poco ha ido en aumento.