Saltar al contenido

El Guepardo, el animal terrestre más rápido del mundo!

Publicado el , actualizado el

El guepardo (Acinonyx jubatus), es un animal de la familia de los felinos (Felidae). Dentro de su familia, el guepardo posee algunas características únicas muy destacables.

Se le conoce también por el nombre chita, es el animal terrestre mas rápido del planeta Tierra. Este integrante de la familia del gato, puede llegar en una carrera corta, a una velocidad de mas de 115 km por hora en carreras de hasta 500 metros. El nombre científico del guepardo es Ancinonyx jubatus. Atento a todas esta información sobre el guepardo.

Características físicas del guepardo

  • El cuerpo del guepardo es esbelto, musculoso y delgado, aunque de apariencia delgada y constitución aparentemente frágil. Tiene una caja torácica de gran capacidad, un abdomen retraído, una columna extremadamente flexible además de piernas largas; adaptadas para correr a grandes velocidades.
  • Tiene una cabeza pequeña, un hocico corto, fosas nasales grandes y orejas pequeñas y redondeadas con una mancha negra en la espalda.
  • Disponen de pequeñas manchas negras que cubren la mayor parte del pelaje amarillo-claro de los guepardos. El abdomen es blanco y la cola figura de anillos oscuros. Líneas negras recorren desde los ojos hasta la esquina de la boca.
  • Su pelaje es amarillento, moteado de manchas negras redondeadas, y en el rostro hay dos líneas negras, a cada lado del hocico, que descienden desde los ojos hasta la boca, formando un camino de lágrimas.
  • El guepardo suele medir cerca de dos metros de largura, desde la cabeza hasta la punta de la cola. Es un mamífero delgado y esbelto que pesa entre 34kg y 54kg. Los machos suelen ser mayores que las hembras.
  • El cuerpo de los guepardos ha sido proyectado para la velocidad. Sus piernas permiten que den grandes saltos. Sus patas fuertes y sus garras afiladas les ayudan a agarrarse al suelo (el guepardo es el único felino que no puede retraer totalmente sus garras afiladas).

Donde vive el guepardo, cual es su hábitat natural

Los guepardos salvajes habitan en varias regiones de África central, oriental y meridional. Teniendo a la sabana como su hábitat natural, la mayoría de ejemplares se distribuyen por el continente africano. Un número reducido de ejemplares viven en la península arábiga y en el suroeste de Asia.

Es capaz de vivir en hábitats tan distintos como el desierto con temperaturas extremadamente cálidas, en praderas, donde el clima es húmedo y pantanoso.

donde vive el guepardo
Guepardo cazando a gran velocida.

Comportamiento de los leopardos

Con la excepción del león (Panthera leo), el guepardo es considerado el más sociable de los grandes felinos. Los hermanos están juntos durante unos seis meses después de dejar a su madre y los hermanos a menudo permanecen juntos de por vida. En Serengeti, donde se ha llevado a cabo la mayor parte de las investigaciones sobre el guepardo, las coaliciones masculinas son comunes y alrededor de un tercio de las veces involucran a machos no emparentados.

Los beneficios de los guepardos machos que viven en grupos incluyen la posibilidad de obtener y mantener territorios, lo que a su vez permite un mayor acceso a las hembras.

El guepardo no se reúne para cazar como los leones, pero los machos a veces se alían para cazar en pequeños grupos, especialmente si nacieron en la misma camada. Las parejas también pueden cazar juntos. El guepardo es un animal muy social, y uno de los hechos que lo prueba es que las madres y los cachorros suelen lamerse entre sí para quitar la tierra, la hierba y el pelo suelto. Especialmente después de las comidas, las madres y los cachorros pasan horas lamiéndose entre sí para mantenerse limpios.

Reproducción del guepardo

De que se alimenta los chitas, cual es su dieta

El guepardo, al contrario que la mayoría de félidos, le gusta cazar de día aprovechando una menor competencia de depredadores que comparten las mismas presas (gacelas, impalas, antílopes) como pueden ser las leonas. Las principales armas de caza de los guepardos son su velocidad, visión y el color de su pelaje que le permite camuflarse entre las hierbas de la Sabana.

Es considerado uno de los felinos más letales, aproximadamente el 60% de la veces que elige una presa, acierta. Las víctimas preferidas de los chita osn las gacelas y los impalas. También suelen fijarse en las crías de mamíferos de mayor tamaño, como pueden ser las cebras o los ñus.

que come el guepardo
Guepardos cazando ñus.

En algunas ocasiones se han visto a varios guepardos machos cazando juntos, normalmente lo hacen en solitario.

Es un animal depredador, cuya estrategia de caza es simple: observar a sus presas y aprovechar su gran velocidad para lanzarse al ataque. Algunas veces se alian con otros guepardos para realizar pequeñas emboscadas a grupos reducidos de presas.

Vídeo de guepardo cazando

En este vídeo observamos perfectamente las técnicas de caza de un guepardo. Se acerca sigilosamente al grupo de ñus, y cuando ve un ejemplar joven un poco aislado se abalanza sobre él.

Reproducción del chita

Son considerados animales polígamos, generalmente cuando la hembra termina de cuidar la su última camada, buscará un nuevo macho para reproducirse. El período de gestación es de 3 meses y suelen tener entre 3 y 5 crías.

Después de los tres meses del apareamiento, la hembra guepardo suele dar a luz entre dos y cuatro ejemplares. Las crías de guepardo permanecen con la madre por más de un año mientras aprenden a cazar. Algunos guepardos, que han vivido en zoológicos, han superado los 20 años de vida. En libertad la esperanza media es entre 12 y 15 años de edad.

Curiosidades sobre el guepardo

  • Los antiguos egipcios los tenían habitualmente como mascotas y también eran entrenados para cazar, se cree que llevaban los guepardos a los campos de caza, vendados, encapuchados y sostenidos con correas. Cuando la presa estaba lo suficientemente cerca, los guepardos eran liberados y se les retiraban las vendas.
  • Esta tradición llego a los antiguos persas y luego a India. Otros pueblos cazaban guepardos por su piel y a causa de esto, ocurrió su extinción en la India y en muchos otros sitios. Hoy en día, los guepardos están entre las especies amenazadas de extinción por culpa de los seres humanos que ocuparon gran parte de su hábitat.
  • Al contrario que el resto de felinos, las uñas del guepardo no son retráctiles. Esto le ayuda a alcanzar mayores velocidades. Por el contrario le impide subirle a los árboles como si hacen los leopardos o los jaguares.
  • Tampoco es capaz de rugir, al contrario que el león, el tigre y la mayoría de felinos, los guepardos no tienen esa capacidad. El sonido que emiten, denominado gañido, es similar al que emiten algunas aves. Mediante este sonido buscan comunicarse con otras hembras para el apareamiento. Al igual que los gatos, también ronronean.
  • Como los tigres, los guepardos son grandes nadadores. Los leones son una de sus mayores amenazas junto a las hienas.

Subespecies de guepardos:

  • Guepardo del Sahara, (Acinonyx jubatus hecki), vive en los países de África Occidental (Benin, Burkina Faso, Ghana, Mali, Mauritania, Níger y Senegal).
  • Guepardo de Tanzania (Acinonyx jubatus raineyii), que se ubica en el este de África (Kenia, Somalia, Tanzania y Uganda).
  • Guepardo de Namibia, (Acinonyx jubatus jubatus), ubicado en el sur de África (Angola, Botswana, República Democrática del Congo, Mozambique, Malawi, Sudáfrica, Tanzania, Zambia, Zimbabwe y Namibia).
  • El guepardo sudanés, (Acinonyx jubatus soemmeringii), se puede encontrar en África Central, en (Camerún, Chad, República Centroafricana, Etiopía, Nigeria, Níger y Sudán).
  • Guepardo asiático, (Acinonyx jubatus venaticus), que también está presente en el norte de África (Argelia, Djibouti, Egipto, Malí, Mauritania, Marruecos, Níger, Túnez y Sahara Occidental) y Asia (Afganistán, Irán, Irak, Israel, Jordania, Omán , Pakistán, Arabia Saudita y Siria).

¿Está en peligro de extinción?

La población total de esta especie a sufrido un descenso de 100 mil ejemplares a 10 mil en un siglo. La invasión de su hábitat por el hombre es uno de los motivos de esta caída. Estudios recientes alertan de la necesidad de protegerlos sino queremos dejar tener a este precioso felino en nuestro planeta.

El guepardo, animal terrestre mas rápido del mundo, sobrevivió a transformaciones del planeta durante cuatro millones de años, pero en pocas décadas el hombre hizo con que apareciera en la lista de las especies amenazadas por extinción, a la invasión por el hombre de su espacio vital.