Saltar al contenido

EL GORRIÓN COMÚN (qué come, dónde hace su nido, cuanto vive)

Publicado el , actualizado el
gorrión común

En esta ficha podrás conocer toda la información sobre el gorrión común, un pequeño pájaro muy extendido en los núcleos urbanos, que habita gustoso nuestros parques y ciudades, y nos alegra con sus sonidos y sus rápidos revoloteos.

Como es un gorrión común (características)

El gorrión común o doméstico (passer domésticus), también conocido como pardal es un ave de la familia passeridae. Su cuerpo es de color canela, con las alas y la parte superior de la cabeza de un marrón más oscuro. Tienen las patas rectas y fuertes, de color rosado. En esta especie existe dimorfismo sexual, es decir, que machos y hembras presentan algunas diferencias en su apariencia.

 
  • ¿Cuanto mide un gorrión?. La longitud del gorrión es de 14-15 centímetros contando desde el pico hasta el final del a cola.
  • ¿Cuanto pesa un gorrión? El peso del gorrión oscila entre 25 a 35 gramos. Son pájaros de pequeño tamaño, pero más grandes y pesados que carboneros y herrerillos.

Donde viven los gorriones

Los gorriones viven en asentamientos humanos, en pueblos y ciudades, especialmente cerca de parques y zonas ajardinadas o arboladas. Solo en las épocas de cosecha, a veces abandonan los núcleos urbanos para dirigirse a los campos de cereales, donde rebuscan en el suelo los restos de semillas.

El gorrión tiene su origen en el continente euroasiático, pero actualmente está también presente en el norte de África, y en el resto de continentes, donde ha sido llevado por el ser humano.

Seguro que si ahora mismo miras por tu ventana, es posible que no pase demasiado tiempo sin que veas un pequeño gorrión. Los gorriones son los pájaros más comunes en nuestras ciudades, y por eso pensamos que es son los más abundantes en términos absolutos, pero no es así. Si contamos la población total de ejemplares, otros pájaros como el le sobrepasan en número.

Si te gustan las pequeñas aves, y quieres aprender más sobre ellas, puedes descubrir muchos otros nombres de pájaros y sus características, con imágenes.

El gorrión macho

El gorrión macho tiene las alas y la parte superior de la cabeza de un marrón más oscuro que la hembra. Es fácilmente reconocible porque tiene una banda negra horizontal a modo de antifaz, que le cubre desde el pico hasta detrás de los ojos, y otra banda negra bajo el pico, a modo de pequeña corbata o babero. El gorrión macho es de tamaño un poco mayor a la hembra.

En la época de cortejo, el pico del gorrión macho se vuelve negro, y tras el verano, vuelve a su color marrón habitual.

gorrión macho
Gorrión macho.

El gorrión hembra

El gorrión hembra es de color pardo, más pálido que el macho. Tanto sus alas como la parte superior de su cabeza son marrones, pero menos intenso que en macho. Se reconocen fácilmente porque no tienen antifaz negro sobre los ojos y tampoco tienen la pequeña corbata negra que lucen los machos. Su garganta es de color canela, al igual que todo su vientre. La hembra es un poco más pequeño que el macho.

gorrion
Gorrión hembra.

Como saber si es macho o hembra

Simplemente fíjate en su cabeza y cuello, si tiene un antifaz negro en los ojos, y una corbata o babero negros bajo el pico, se trata de un gorrión macho. En cambio, sino tiene antifaz y todo su cuello y pecho es color canela claro, se trata de un gorrión hembra.

Aunque existe una ligera diferencia de tamaño entre ambos sexos, esta no es tan evidente a simple vista. Por lo que lo más conveniente para diferenciarlos es confiar en las diferencias de color entre ambos sexos.

Qué comen los gorriones

Es un pájaro omnívoro. Los gorriones comen granos como el trigo, semillas como las de girasol, frutos secos, larvas, mariposas y otros pequeños insectos. En zonas urbanas, la alimentación del gorrión se basa en gran medida en restos de comida humana, especialmente migas de pan, galletas, o migajas de patatas fritas y otros aperitivos.

Algunas personas colocan en sus jardines o ventanas comederos especiales para pequeños pájaros donde se les proporciona una mezcla de grasa y semillas. Estas aves son muy aficionados a estos comederos, si los encuentran, especialmente en los meses de invierno, cuando les cuesta más encontrar comida por sí mismos.

Conoce todo sobre los animales omnívoros, con ejemplos y curiosidades sobre estos comensales versátiles.

Cuanto vive un gorrión común

La longevidad del gorrión común en libertad es de 3 a 4 años, aunque en cautividad con los cuidados adecuados, puede alcanzar los 10 a 12 años de vida.

La esperanza de vida más corta de los ejemplares que viven en libertad se debe a los accidentes, las bajas causadas por depredadores como gatos y aves rapaces, al frió intenso, y a las aves que no logran encontrar suficiente comida.

Canto (video) 

El canto del gorrión es un «chip» potente y sonoro, que oirás con frecuencia en cualquier parque. En este video puedes escuchar gorriones cantando:

Nido de gorrión

El nido de gorrión es pequeño y algo descuidado. Participan en su construcción tanto la hembra como el macho, a base de acumular hierba seca, pequeñas ramitas, musgo, hojas, y restos de plumas, lana o pelo de animal si están disponibles. ¿Donde he su nido el gorrión? En pequeñas oquedades de los árboles, huecos en paredes o muros, o en los espacios vacíos que quedan entre las tejas de los tejados.

cría de gorrión
Nido de gorriones con dos crías.

La cría del gorrión

Todo comienza con el cortejo, cuando un corro de gorriones macho rodea a una hembra, mientras bajan las alas y elevan la cola para impresionarla. Una vez ella ha elegido pareja, se aparean y comienzan a construir el nido. Durante la primavera tiene lugar la puesta, que consta de 4 ó 5 huevos normalmente. Estos son blancos con manchitas grisáceas.

La mayor parte de la incubación corre a cargo de la hembra, pero el macho la releva a ratos. Tras dos semanas de incubación, nacen los polluelos ciegos, y recubiertos de un fino plumón, que nada tiene que ver con el plumaje de los adultos. Desde el nacimiento de las crías de gorrión, estas son alimentadas por ambos progenitores, especialmente de larvas, saltamontes y pequeños insectos, ricos en proteínas.

Tras dos semanas las crías abandonan el nido, pero incluso fuera del nido, continúan siendo alimentadas por sus padres durante dos semanas más, hasta que pueden valerse por sí mismos. Por supuesto, no todos los huevos llegan hasta esta fase, y es normal que solo una o dos crías de cada nidada logren sobrevivir.

El gorrión está desapareciendo de nuestras ciudades

Aunque nuestra percepción es que el gorrión es un ave muy común, lo cierto es que están desapareciendo poco a poco. En los últimos 10 años, la población de gorriones en España se ha reducido en dos millones de ejemplares. Según datos publicados por SeoBirdlife, entre 2015 y 2016, la población de gorriones cayó un 7% en España.

Y esto no ocurre en un solo país, sino que se observa como fenómeno global. En algunas ciudades como Londres o Pekín, ya prácticamente han desaparecido.

Pero, ¿por qué están desapareciendo los gorriones? Las causas parecen ser variadas, por un lado diversos estudios realizados sobre los gorriones han detectado cantidades alarmantes de metales pesados como el plomo, en sus diminutos cuerpos. Estos metales se deben a la creciente polución de las ciudades, y se piensa que tienen un efecto nocivo en la fertilidad de los pájaros.

Por otro lado, algunos ejemplares de gorrión analizados muestran malnutrición y un sistema inmunitario débil. Esto se debe probablemente a una dieta demasiado pobre, y escasa en insectos y material vegetal natural que les aporte antioxidantes y proteínas en cantidades suficientes. Por tanto, proteger e incrementar los espacios verdes en las ciudades, como grandes parques y jardines con árboles y matorrales, es crucial para la supervivencia los gorriones.